房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

挣钱的速度赶不上买房的速度! 今年又买不起了

房天下   2018-01-10 00:30

[摘要] (1月9日),有房贷数据显示,2017年全国首套房贷利率同比涨超20%。昨天,央行官员发出重要“加息信号”。中国日报报道截图文章并未指明是上调基准存贷款利率,还是只上调货币市场操作利率。中国央行上一次上调基准存贷款利率是在2011年7月6日,当时将一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。

(1月9日),有房贷数据显示,2017年全国首套房贷利率同比涨超20%。昨天,央行官员发出重要“加息信号”。在房贷利率高涨的今天,如果央行再加息,楼市还看好吗?

本文主要内容:

1、要加息?央行官员发话了

2、2018加息可能性多大?

3、还没加息,房贷利率已涨了20%

4、加息遇上高涨的房贷,房子还能买吗?

1

1、要加息?!央行官员爆料了

昨天(1月8日)有媒体报道,央行研究局副局长纪敏称,自去年来工业产品价格和企业利润不断提升,短期内中国存在着加息的空间。在对利率做出调整前,通胀和汇率将被计入考虑因素。

要知道中国已经两年没调整过利率了,加息的话题突然被热议起来。虽然是英文版本,该文发出后,被各大媒体转载编译。

中国日报报道截图

文章并未指明是上调基准存贷款利率,还是只上调货币市场操作利率。中国央行上一次上调基准存贷款利率是在2011年7月6日,当时将一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。

不过,几个小时后,中国日报又刊登了另一则更正报道。报道澄清,此前理论不能解读为“短期内有加息空间”。

中国日报报道截图

2、会不会加息?他们这样预测

同日,中金公司发布报告,预计2018年中国加息0.25个百分点。

今年,中国央行继续将货币政策定调为稳健中性。保持流动性紧平衡,引导市场利率上行,成为货币政策回归中性,支持金融去杠杆的主要手段。

而“预计今年中国央行将上调基准存贷款利率各25个基点”的依据,究其原因是中国2018年增长预期和更高的通胀预期。

中国农行金融市场部官员马永波去年12月曾直言,预计今年货币政策将较2017年略微趋紧。

其实,早在去年11月,摩根士丹利中国首席经济学家邢自强,就中国最新经济走势进行了交流时表示,随着市场对资管新规冲击的消化、通胀回升等因素,中国央行可在明年下半年考虑加息。

而在去年12月,央行调查统计司前司长盛松成则认为,中国不存在央行缩表的问题,目前中国金融市场利率已经相当高了,不主张对基准利率存贷款利率加息。

3.加息还没开始,房贷利率可涨上去了

对于我们普通老百姓来说,加息就意味着房贷又涨了。目前,加息还没来,但全国房贷利率2017年已涨超20%,并仍在继续上涨。

今日(1月9日),根据某房地产监测数据显示,2017年12月全国首套房贷款平均利率为5.38%,相当于基准利率1.098倍,同比2016年12月首套房贷款平均利率4.45%,上升20.89%,相当于2017年12月贷款100万元买房,要比一年前多还20余万元。

同时,业内人士普遍认为,房贷利率还有上升可能。2018年整个资金方面的成本将会有所提升,对相应的购房需求,尤其是非刚需、非首套的购房需求会有所遏制,从信贷方面来看,房贷利率的提升将是一个大概率事件。

著名分析师李唯一认为,就目前来看,资金层面亦未表现出宽松的趋势,货币政策仍为稳健型,长效机制未完全发力。2018年房贷利率变化趋势出现“急刹车”和“猛加油”现象的可能性小,将会继续保持目前状态呈小幅低速上涨。同时,未来或会有更多二线城市再度执行房贷利率上调。

一线城市部分银行相关人员表示,暂未收到明确执行上调15%的通知,但不排除统一上调的可能性。

4你的钱还要不要用来买房?

可以肯定的是,不管2018央行是否加息,房贷利率的上涨都将促使买房成本越来越高。而加息,更会让现在的情况愈演愈烈,对于购房者来说都将是雪上加霜的噩耗。

如果你手里有现金资产,一定不要放在手里放任其贬值,你可以这么做:

如果你有首付、有购房资格,而且是刚需,抓紧时间买房子,因为一旦加息,购房成本和还贷成本都会更高。事实证明,目前的购房成本已经够高了,所以在不抓紧上车,以后只能越来越难。

去杠杆,很多人靠高杠杆获得很多利润,但是从去年开始,很多会议都强调要去杠杆,所以不管是个人还是企业还是要紧跟政策。另外,央行一旦加息,加杠杆的成本会不断攀升,可能会给自己增加压力!

对于央行是否加息、房贷利率一涨再涨,未来买房成本有多高,这些都是我们不能决定的,我们能决定的就是,提高警惕,合理配置手里的资源,需要买房的时候就抓紧上车!

版权说明:再次感谢原作者辛苦创作,如转载涉及版权等问题,请联系我们,我们将在第一时间处理。



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
标签: 买房 利息上调
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 强强携手,金辉优步书苑首献福清 致敬时代发展

    强强携手,金辉优步书苑首献福清 致敬时代发展

  • 福清凯景悦蓝山90-176㎡阔景平层/墅级复式即将开盘

    福清凯景悦蓝山90-176㎡阔景平层/墅级复式即将开盘

  • 顶楼VS底楼,你到底会买哪个楼层呢?

    顶楼VS底楼,你到底会买哪个楼层呢?

  • 央行说房贷利率还很低!现在不买房,以后会更贵?

    央行说房贷利率还很低!现在不买房,以后会更贵?

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com